스테이크가 너무 뻔하다면? 짭조름한 스테이크 덮밥은 어떠한가?

코스트코 부채살 스테이크 덮밥

#재료(2인분 기준)

1. 코스트코 부채살 두 덩이

2. 마리네이드용 소금/후추/올리브 오일

3. 양파절임용 양파 반개/간장 7큰술/와인 2큰술/설탕 4큰술

4. 데코용 파 1/3개

5. 쌀밥 2공기

 

#조리시간: 30분(밥짓는 시간이랑 마리네이드 미리 한 시간은 제외

 

#참고한 유튜브:https://youtu.be/sW7Vd-BAeO0[꿀키]

 

스테이크 굽기 1시간 전쯤에 올리브유에 푸욱 담가 마리네이드 한다! 이것만 잘해줘도 소스 없이도 맛있엉!

칼집을 콩콩콩 찔러주고 소금 후추를 이렇게 많이 하면 짜지 않으려나? 싶을 정도로 해줘야 밑간이 적당하다.

올리브유는 고기라 마르지 않도록 첨벙첨벙 잠기도록! 어차피 나중에 고기 구울 때 같이 넣어준다.

코스트코 부채살 스테이크 덮밥

양파 절임을 만들기 위해 차라라락 썰어준다.

코스트코 부채살 스테이크 덮밥

양파 절임 소스에 들어가야 하는 간장/와인(맛술 가능!)/설탕을 7:2:4 정도로 미리 만들어둔다.

코스트코 부채살 스테이크 덮밥

파는 스테이크 덮밥 맨 위에 둘 거니까 송송송 썰어서 그대로 사용해도 되지만! 난 생파 냄새 별로니까 볶아준다. 팬 하나로 요리하고 싶으니까 미리 볶는 꼼수ㅋㅋㅋ

코스트코 부채살 스테이크 덮밥
코스트코 부채살 스테이크 덮밥

파 볶는 게 끝나면 그릇에 덜어두고 올리브유를 충분히 팬에 둘러준다.

코스트코 부채살 스테이크 덮밥

LG 인덕션 기준으로 '6'정도로 두고 계속 가열하면서 월계수 잎, 마리네이드 한 고기& 올리브유를 모두 풍덩한다.

겉면을 바싹 익히면서(인덕션 9면 탄다!) 아로제(=스테이크 위로 계속 올리브유를 끼얹어줘서 고기 마름 방지!)한다.

코스트코 부채살 스테이크 덮밥

아래 사진처럼 익으면 고기를 뒤집어 주고 자주 30초쯤 뒤에 자주 돌려주면서 여러 부위가 고루 익도록 해준다. 

두 덩이 익히는데 3분~4분 정도 걸린다.

코스트코 부채살 스테이크 덮밥

익은 고기를 종이호일을 깐 도마 위에 올려두고 팬에 있던 올리브유를 조금만 남기고 종지에 옮긴다.

(플레이팅 할 때까지 식은 고기를 다시 올리브유와 함께 살짝 데워주는 것도 꿀팁!)

아까 썰어둔 양파와 양파 소스를 넣고 졸여준다.

코스트코 부채살 스테이크 덮밥

플레이팅 순서는 밥-> 스테이크-> 양파절임-> 파(계란 노른자 추가는 개인 취향!)

진짜 맛있는데 양파절임이 적어서 아쉬웠다ㅠ 양파절임이랑 밥만 먹어도 맛있어서 고기 종류만 바꿔서 도전해봐도 좋을 것 같다!

코스트코 부채살 스테이크 덮밥

 

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